…Наконец достигли мы вод седого Океана ипристали к берегу печальной страны киммерийцев, где никогда не светит людям бог Гелиос. Вечно покрыта эта страна холодным туманом, вечно окутывает ее густой пеленой ночной сумрак…

Эти строки Гомеровской «Одиссеи», описывающие сход в царство Аида, до сих пор вызывают споры у исследователей. Одна из версий относит это место на Таманский полуостров. Оказывается в Причерноморье, на тогдашнем «краю Земли», есть целая вулканическая провинция, сплошь покрытая спящими и действующими вулканами.

Дымы и грохот извержений "в печальной оголенной местности", сернистый дух Аида, кипящие выходящими газами котлы кратеров вулканов для грешников с костями невиданных чудищ. Рифами наполненное море с двигающимися скалами. Сцилла и Харибда, исторгающие «воду и грязь», миновать которые смог лишь Одиссей.

По берегам Азовского моря действительно жили киммерийцы.

Грязевые, сернистые и метановые вулканы – налицо. В море до сих пор внезапно вырастают острова. Керченский пролив узок и опасен, а в древности был перегорожен Киммерийским валом. Большинство же вулканов «спят» пока что не боле ста лет…

Многие историки полагают, что Врата в Аид расположены именно здесь. Эта вулканическая провинция - единственное и уникальное место в нашей стране.

Продукт извержения вулканов, лечебная грязь, используется людьми издавна. Лечебные грязи при многих заболеваниях применяли в Древнем Египте, Древнем Риме, Индии. Лечебными грязями озера Чокрак, расположенного на севере Керченского полуострова, лечились раненые воины Александра Македонского...

...Там, где степной покров прорывается цепочкой выстроенных вдоль полуострова земельных валов, гнездятся на сопках большие и маленькие, выпуклые и впалые, бурно извергающиеся и спокойно грязеточащие сальзы – очаги вулканической деятельности. Эти земельные валы полны месторождений лечебной сопочной грязи, которые единственные в СНГ.

  

Таманские вулканы, которыхнасчитывается около 30, относительно мирные создания. Они не пышут огненной лавой,  а незримо и сонно переваривают в своей толще смесь из глины, воды, углеводородных газов и примесь из нефти, которая на самом деле, является панацеей от болезней периферической и центральной нервной системы, спасением от полиартрита, радикулита и полиенефрита, залогом здоровой кожи и крепкого желудка.