Пожалуй, о том, что дельфины умнее людей, подозревали еще древние. С давних пор Дельфинам приписывались самые разнообразные, в том числе и фантастические, достоинства. Их изображали на гербах, ими окружали богов (Посейдон, Апполон), в их честь называли города (Дельфы), их даже считали хранителями людской морали! Престолонаследники Франции имели изображение дельфинов на своем личном гербе (их называли «дофинами»). Примечание «адузумдельфини» («ad usum delphini») в употреблении кронпринцев в книгах означает, что речь идет о «разрешенных для молодежи», не содержащих «безнравственных» деталей изданиях.

Однако, как это обычно происходит, по-настоящему это подтвердилось много позже, и, как всегда – в экстремальном режиме. Впервые использовать морских животных в военных целях начали именно в России, в 1915 году. Тогда в Генеральный штаб морского флота обратился дрессировщик Владимир Дуров. Он предложил использовать тюленей для поиска подводных мин. За три месяца в Балаклавской бухте подготовили 20 боевых тюленей. Животные научились легко находить под водой муляжи мин и помечать их буйками. Дельфинов же начали «тренировать на войну» в 1967 году под эгидой Института эволюционной морфологии и экологии животных имени П. Н. Северцова АН СССР., в Севастопольском океанариуме, а затем и еще в четырех специальных подразделениях, одним из которых стал Утришский Дельфинарий около Анапы.

Местные черноморские дельфины – афалины – легко и быстро научились находить мины и торпеды, и даже потерянную в 1950-х годах мини-подводную лодку. Они также великолепно усвоили тактику несения караульной и противодиверсионной службы. У дельфина есть уникальный «гидролокатор», которым он безошибочно определяет пловца на расстоянии до полукилометра. Уйти же от дельфина, или же противостоять ему совершенно невозможно. Ударом носа дельфин может убить белую акулу, а его скорость недостижима даже для торпеды.

Однако «проблемы» начались сразу, как только речь зашла об убийстве! Дельфины без промаха поражали учебных диверсантов иглами, закрепленными на носу, до тех пор, пока иглы были без яда! Как только оружие «заряжали», подводные гуманисты наотрез отказывались идти в бой! То же самое случалось и при попытке использовать Дельфинов в качестве «живых торпед». После нескольких смертельных случаев заставить остальных дельфинов идти на самоубийство оказалось невозможным. И это при том, что дрессированные тюлени и морские львы ничуть не делали разницы между «боевым» и «холостым» выходом.

Тем не мене, в советское время около сотни дельфинов постоянно находились на «боевом дежурстве». Боевое крещение они получили в Эфиопии и Анголе, успешно защищая наши суда. Многие из них были подготовлены в Утришском Дельфинарии. Сегодня весь этот потенциал, увы, утрачен.

  

Сам Утришский Дельфинарий был создан как подразделение Института эволюционной морфологии и экологии животных имени П. Н. Северцова АН СССР. в 1984 году. Это был первый зрелищный дельфинарий на территории России и второй на территории Советского Союза после Батумского.

В настоящее время Утришский дельфинарий имеет самую большую сеть филиалов. Он постоянно устраивает свои шоу в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, курирует дельфинарии в Египте, Турции, Саудовской Аравии, Вьетнаме и Бахрейне. Почти все эти дельфинарии были построены по техническому заданию и при авторском надзоре специалистов из Утриша.

Дельфинарий использует в своей работе дельфинов-афалин, дельфинов-белух, тихоокеанских горбатых дельфинов, ирравадийских дельфинов, северных морских львов (сивучей), патагонских морских львов, северных морских котиков, моржей.

В 2001 году Утришский дельфинарий организовал в Санкт-Петербурге первый в России центр «дельфинотерапии» для контактов больных детей с дельфинами с целью получения положительного психотерапевтического эффекта