«Ничто не говорит о народе больше, чем то, что он ест». Эта классическая фраза, безусловно, «работает» повсеместно, кроме того случая, когда речь идет о месте, из которого произошли, и в которое вернулись, пройдя порознь длинный путь, сразу несколько народов. Пожалуй, нигде больше нет такого места, где бы с давних времен соседствовали сразу три древнейшие кулинарные традиции Мира. Только на Черноморском Юге России мирно сосуществуют греческая, армянская и русская кухни, причем не в качестве «туристической экзотики», а как полноценные местные саморазвивающиеся виды кулинарии народов, живущих здесь уже не одну тысячу лет.

Эти же народы в свое время дали начало кухне индийской, кавказской, римской, а соответственно и итальянской, французской и испанской. И лишь Дальневосточная и Южно-Американская кухни, вероятно, являются полностью обособленными. Хотя, возможно, это – лишь недостаток исследований…

Кулинария, как «кодифицированное» искусство впервые возникло в Греции. В 330 г. до н.э. повар Архистрат написал первую дошедшую до нас Кулинарную книгу. Само собой, греки, составляющие третью по величие диаспору Краснодарского края, весьма широкопредставляют здесь национальную кухню.

Тут можно попробовать Хотар рике –редкое блюдо из сорока трав, Саламис – древнейший рецепт приготовления рыбы, Кешкек, который не всегда встретишь и в самой Греции, Кофтадес – предшественник (или наследник) кавказской Долмы, и конечно – Соувлаки – шашлык в лаваше – предок арабской Шавермы, и Мусака – предшественницу итальянской Лазаньи.

Соперничает по возрасту с греческой кухней кухня армянская. Около 6 тысяч лет не меняется технология производства армянского Лаваша. Его все также выпекают в тонире – каменной печи,зарытой в землю (отсюда индийский тандур).

Лаваш достигает метра в длину иможет хранится 3-4

месяца! Настоящий лаваш даже через полгода можно смочитьводой, накрыть марлей, и через полчаса он будет свежим! Кюфта также являетсяодним из древнейших оригинальных рецептов приготовления мяса. Говядинаотбивалась

на камне деревянным молотком, скатывалась в шар и отваривалась соспециями. По поводу Толмы армяне до сих пор спорят с греками. Суджук и Бастурма прочно вошли в рацион десятков народов. Подсчитано, что армянская кулинария

использует около 300 видов дикорастущих трав и цветов.

Русская кухня на Кубани представлена ее казачьей разновидностью. Кромевсем известных супов, блинов и каш, южнорусская

кулинария дала миру несколькоблюд, восходящих к доисторическим временам. Знаменитый кубанский борщ (то есть– бурые щи, щи с буряком) несет в своем корне санскритическое «съть» - сытость. Галушки, вареники, лапша, пельмени, пироги с рыбой, мясом, фруктами и овощами – тысячи лет готовятся на этой земле. Из малоизвестного можно выделить Арбузный мед – нардек, получаемый путем сгущения при выпаривании сока спелых арбузов.