«Ничто не говорит о народе больше, чем то, что он ест». Эта классическая фраза, безусловно, «работает» повсеместно, кроме того случая, когда речь идет о месте, из которого произошли, и в которое вернулись, пройдя порознь длинный путь, сразу несколько народов. Пожалуй, нигде больше нет такого места, где бы с давних времен соседствовали сразу три древнейшие кулинарные традиции Мира. Только на Черноморском Юге России мирно сосуществуют греческая, армянская и русская кухни, причем не в качестве «туристической экзотики», а как полноценные местные саморазвивающиеся виды кулинарии народов, живущих здесь уже не одну тысячу лет.
Эти же народы в свое время дали начало кухне индийской, кавказской, римской, а соответственно и итальянской, французской и испанской. И лишь Дальневосточная и Южно-Американская кухни, вероятно, являются полностью обособленными. Хотя, возможно, это – лишь недостаток исследований…
![]() |
Кулинария, как «кодифицированное» искусство впервые возникло в Греции. В 330 г. до н.э. повар Архистрат написал первую дошедшую до нас Кулинарную книгу. Само собой, греки, составляющие третью по величие диаспору Краснодарского края, весьма широкопредставляют здесь национальную кухню.
![]() |
Тут можно попробовать Хотар рике –редкое блюдо из сорока трав, Саламис – древнейший рецепт приготовления рыбы, Кешкек, который не всегда встретишь и в самой Греции, Кофтадес – предшественник (или наследник) кавказской Долмы, и конечно – Соувлаки – шашлык в лаваше – предок арабской Шавермы, и Мусака – предшественницу итальянской Лазаньи.
![]() |
Соперничает по возрасту с греческой кухней кухня армянская. Около 6 тысяч лет не меняется технология производства армянского Лаваша. Его все также выпекают в тонире – каменной печи,зарытой в землю (отсюда индийский тандур).
![]() |
Лаваш достигает метра в длину иможет хранится 3-4
месяца! Настоящий лаваш даже через полгода можно смочитьводой, накрыть марлей, и через полчаса он будет свежим! Кюфта также являетсяодним из древнейших оригинальных рецептов приготовления мяса. Говядинаотбивалась
![]() |
на камне деревянным молотком, скатывалась в шар и отваривалась соспециями. По поводу Толмы армяне до сих пор спорят с греками. Суджук и Бастурма прочно вошли в рацион десятков народов. Подсчитано, что армянская кулинария
использует около 300 видов дикорастущих трав и цветов.
![]() |
Русская кухня на Кубани представлена ее казачьей разновидностью. Кромевсем известных супов, блинов и каш, южнорусская
![]() |
кулинария дала миру несколькоблюд, восходящих к доисторическим временам. Знаменитый кубанский борщ (то есть– бурые щи, щи с буряком) несет в своем корне санскритическое «съть» - сытость. Галушки, вареники, лапша, пельмени, пироги с рыбой, мясом, фруктами и овощами – тысячи лет готовятся на этой земле. Из малоизвестного можно выделить Арбузный мед – нардек, получаемый путем сгущения при выпаривании сока спелых арбузов.