«Игры угодные Богам» существуют с VII века до н.э. Сначала в них могли участвовать лишь эллины, затем – все желающие. Их запрещали римляне с IV в.н.э., и возобновляли французы в веке XIX. Но в возникновение самой идеи Божественных Состязаний, на время которых прекращаются войны внесли не только древние греки.

Многие народы с древнейших времен проводили соревнования в различных дисциплинах. Одной из ранних спортивных культур наиболее тесно взаимодействовавших с древнегреческой Олимпийской традицией безусловно является культура Северного Причерноморья.

С распространением греческих торговых поселений на северном берегу Понта, туда раньше всех прочих мест пришли и Олимпийские Игры. Хозяева этой земли – Скифы-Сарматы – имели к этому времени устоявшиеся традиции ежегодных спортивных состязаний, проводившихся в то же время года, что и олимпиады греков – после жатвы и до сбора винограда. Превалировали в них местные традиционные дисциплины – конные состязания, стрельба из лука и борьба. В результате возник уникальный симбиоз, принесший в классические Олимпийские игры стрельбу из лука, конные соревнования и предтечу боев без правил – панкратион.

Как известно, греческие Олимпийские игры проводились в честь богов и героев – Геракла, Гермеса, Ахилла, и Аполлона. Примечательно, что все они являются «выходцами» из Северного Причерноморья, за исключением Аполлона,который родом еще севернее - из Гипербореи.

К сожалению, теперь мало кому известно, что уже в V векедо н.э. в Ольвии (Николаев), Пантикапее

(Керчь), Херсонесе (Севастополь),Танаисе (Азов), Фанагории (Сенной) и Горгиппии (Анапа) действовали Гимнасии-Эфебии – специальные спортивные учебные заведения. При них проводились отборочные туры для участия в «больших» Олимпийских играх в Греции. Множество чемпионов греческих Олимпиад – уроженцы этих городов, имена которых увековечены на специальных стелах, обнаруженных археологами. Самый большой каталог – около 300 имен - олимпийских чемпионов был найден на стеле при раскопках Горгиппии (Анапа).

Дошли до нас и сведения об устанавливавшихся мировых рекордах того времени, часть из которых, как ни странно, не побита и по сей день. Например, письменно зафиксировано, что в IV веке до н.э. атлет из Ольвии пустил стрелу на 282 оргии (540 м.) Современный рекорд составляет лишь 440 м….

Чемпионы награждались не только лавровыми венками, но и ценными амфорами. Большое количество таких «чемпионских» амфор, находимых в Краснодарском крае, также свидетельствует о «славном спортивном прошлом» наших предков. Одна из старейших олимпийских амфор, найденная в Елизаветинском кургане, датируется V веком до н.э.

Таким образом, можно утверждать, что Южнорусская спортивная традиция имеет два древних источника – классический олимпийский и «скифский», отчасти переплетенный с первым, и давший потомкам казачью джигитовку и спортивный рукопашный бой.

Киммерийцы – Скифы – Сарматы были первыми в мировой истории, кто применил конницу в качестве рода войск. Для боя нужна особая выучка всадника и коня. Отсюда их потомки – казаки - до сих пор хранят уникальные приемы верховой езды и конного боя. Традиционные казачьи конные состязания и сейчас можно наблюдать на Кубани, и даже участвовать в них.

Отдельно следует упомянуть панкратион – древний бой без правил, в котором еще с эллинских времен были особо сильны наши предки. Панкратион в переводе значит «всеборье». В нем разрешалось все, кроме укусов и выдавливания глаз. Примечательно, что традиция живет и развивается на Кубани по сей день. Анапский клуб боев без правил «Легион» вырастил более 10 победителей различных международных чемпионатов по боям без правил.

Следует отметить, что Олимпиада в Сочи 2014 года - отнюдь не новость для этих мест. Скорее это - еще один шаг к возрождению древних традиций...