Кто и когда первым обратил внимание на свойства забродившеговиноградного сока, мы, вероятно, не узнаем уже никогда.

Случилось это невероятно давно. Все миры древности воздавали должное вину. Вино лечило и убивало, его боготворили и проклинали.

Считается, что родиной виноделия было Средиземноморье. Известно, что греческая эпоха берет начало от Крито-Минойской цивилизации, передавшей грекам искусства, государственное устройство, культуру и виноделие. Однако на Крите изначально не произрастал виноград. Лоза была завезена туда народом Пеласгов, пришедших (по Геродоту) из-за Понта (Черного моря).

Пеласги (искаженно - БелыеАзы - арийский народ, говоривший “Я” как “Аз”) привезли на Крит уже культурную лозу. Следовательно, виноград возделывался ими ранее.

В древнеарийской РигВеде (IV тысячелетие до нашей эры) многократноупоминается священный напиток - Сурья, данный нам самим солнцем.

На нижнем Дону, Северном Кавказе, в Абхазии и Грузии найдены винные кувшины, датируемые III тысячелетием до нашей эры.

Здесь, на древней границе Азии - к востоку от Азовского моря и до отрогов Кавказа, вероятно, и находится родина культурного виноделия.

Здесь до сих пор, особенно в Абхазии и Грузии, возделываются аборигенные сорта винограда, не встречающиеся более нигде в мире.

С самого начала волны возврата на “историческую родину” (VII век до нашей эры), греки обнаружили здесь скифов “неумеренно вино употреблявших”.

Тем не менее, с этого момента, греки привозят на черноморские берега свою лозу, а также уникальную технологию выпаривания вина с пряностями до состояния густого сиропа. Центром новой эры виноделия становится Фанагория.

В период Тмутараканского княжества, и даже во время монгольского нашествия, виноделие продолжало развиваться, и только с XIV века, с принятием Ордой ислама, начинает подвергаться гонениям, продолжавшимся и во время Османского господства.

В это время традиции черноморского виноделия сохранялись в труднодоступных горных районах, и в трудно-подчиняемых казачьих станицах.

И только Петр I, вернув азовский край России, дал новый толчок развитию виноделия на этой древней земле - знаменитое Цимлянское, древние Таманские вина, игристые Абрау-Дюрсо…

В последующее время виноделие в крае переживало подъемы и падения, антиалкогольные кампании и экономические кризисы, однако, родина солнечного напитка продолжает свою самобытную историю. Возрожденная Фанагория, Абрау-Дюрсо и кубанские заводы вновь соседствуют с маленькими частными винодельнями, хранящими не менее древние и во многом уникальные традиции…