«Откуда есть пошла Русская земля» - это ставшее нарицательным выражение зачастую воспринимается нами просто как фигура речи. Еще реже мы всерьёз задумываемся о том, откуда на нашей земле взялись казаки, испокон веку эту землю защищавшие…

Из школьных учебников, основанных на «норманнской теории», мы вскользь узнаем о том, что с начала 15-го века беглые крепостные да лихие люди со всей Руси собирались на Дону, объединяясь в шайки, называясь при этом словом тюркского происхождения.

Карамзин, Фишер, Сталенберг и другие «историки», по чьим трудам были написаны наши учебники, выводят слово «казак» из… татарского. Однако, ни в татарском, ни в остальных тюркских языках такого слова нет! Казачество же оказывается упоминаемо древними историками задолго до того, как появился сам татарский язык. А смысл самого названия становится понятным лишь по применении к нему языка русского.

Немногим известно, что прото-индоевропейцы – арии – являющиеся предками большинства европейских и азиатских народов, имели несколько сословий-каст. Одна из них - каста воинов – называлась «Сак», а сами воины – «Саками» – «секирщиками» по самому главному на тот период вооружению. Зная это, нетрудно догадаться кто мог представляться «Аз есмь Сак», или просто «Аз Сак»…

Арии создали ряд родственных государств от Атлантики до Тихого океана, называемых древними историками Скифией, Сарматией, Казахией, Этрурией, Рутенией и т.д. По всей этой территории воинскую службу несла особая каста – Аз-Саки. Возможно именно эта историческая память позволила казакам уже в новейшую историю столь быстро распространиться по всей Сибири, вплоть до Камчатки. Они не завоевывали новые земли. Они возвращали свое.

Несколько трансформированное название касты воинов до сих пор сохранилось в Индии – Кшатрии. «Сака» или «шака» в Индии называли воинственные народы, пришедшие с северо-запада. Отец Будды Гаутамы принадлежал к касте кшатриев, а один из титулов Будды - Шакьямуни означает «мудрейший из саков». Само же название Индия, или Синдия, также значит «с дона», «с реки», или «страна реки».Известно, что народ Синдов проживал на севере Черного моря задолго до того, какИндия впервые была названа так в западных источниках. Первое же название современной Анапы – Синдская Гавань.

Древние историки многократно упоминают Саков, как воинов изавоевателей, иногда считая их кастой, иногда – племенем, часто коверкая название, являя миру – Касков, Касогов, Гетов, Массагетов, Азов и т.д. Чаще всего греческие и персидские историки называли новые для них народы либо по их способу представления, либо по боевому кличу. Кличь Саков сохранился по сей день – «Геть!». Отсюда – и воинственные Геты древних летописей, и звание Гетман…

Следует отметить, что практически все историки помещают эти народы в Северное Причерноморье. Отсюда передовые отряды воинов руссов-гетов обрушивались на врагов, доходя до Палестины и Северной Африки. При осаде Трои именно они выслали войска с берегов Азовского моря в помощь осажденному городу. Примечательно, что и главный герой Троянской войны с греческой стороны – Ахилл – также, вероятно, был Саком. "Пелеев сын Ахилл был родом скиф из небольшого городка Мирмидон, стоявшего близ озера Меотида (Азовское море)" - весьма категорично заявляет византийский историк Лев Диакон. Возможно, именно поэтому Ахилл до последнего момента не хотел вступать в битву – не легко воевать против своих.

С тех пор прошло почти 4000 лет. Менялись цивилизации и культуры, менялся и язык, но, все же, он сумел сохранить древнее самоназвание воинов, стоявших на страже нашей земли.

Арии-скифы-русы в древности заселяли, либо правили в большинстве государств Западной Азии, а Аз-Саки являлись там высшим военным сословием. Ввиду чего в древнееврейском, халдейском и арабском языках сохранился термин «хазака» - право на владение собственностью. Хазаки – владельцы этого права, собственники, никому не обязанные, никому не подвластные. От этого еврейское хазакин или хозакин – собственник, и наше – хозяин. В этом же следует усматривать корни главной особенности русского казачьего уклада – казаки всегда были служивым воинским сословием, наделенным своей землей и различными льготами.

Азовское море, а иногда и Каспийское у арабских историков называлось Хазак-денгис – Казацкое море. Возможно, от этого и возникло современные названия Каспия и Кавказа. У этих же историков и географов, а также и у турок город Азов именовался Хазак, Азак, Адзак, Хазава и Хазова, т.е. Казачьим городом.

Константин Багрянородный часть жителей Приазовья называет Казахами, а русские летописи Касогами и Касагами или просто Асами и Ясами.

Скандинавская Эдда называет Азами воинственных богов, пришедших с моря. Древние летописи отмечают казаков не только донских и днепровских, но и рязанских и даже новгородских.

Хазария, изначально скифо-русская, называлась Козарией и в более поздних летописях. Подвергшись значительному тюркско-иудейскому влиянию, Хазария утратила арийскую правящую династию, и была разгромлена князем Святославом. Однако, оставшиеся хазарские Аз-Саки, не желавшие воевать с новой Киевской Русью, но и не примкнувшие к ней, становятся Ясами и Черкасами – черными клобуками, или бродниками, нанимавшимися на службу к русским князьям и позднее – к Орде. Посланники Римского Папы - Плано Карпини к хану Батыю называли этот народ славянами или ясами-аланами.

Небольшая часть казаков, оставшихся в Орде, после ее разгрома в14-15 веках мигрировали на восток, в древнее Семиречье – одну из колыбелей Ариев, и дали название стране Казахстан.

Даже поверхностный взгляд на древнюю историю убеждает нас в том, что за много веков до нашей эры казаки жили почти в тех же местах, которые занимают и ныне; что они оставили свой след под стенами Трои, под именем гетов-руссов (этрусков) основали Рим, с VI в. до н.э. наводили страх на персов и мидян, на греков и арабов; боролись с татарскими ордами и в конце концов остались победителями, на славу великих свободолюбивых предков и «в назидание грядущему, несокрушимому и гордому потомству».