«И если будет человек как лотос, который растет в воде, и, тем не менее, остается нетронутым ею…- тогда радость, мир и благодать несомненно пребудут в сознании его». (Будда Гаутама).

Упоминая Лотос, мы сразу мысленно переносимся на Восток, соотнося это понятие с культурами Индии, Тибета и Китая, где Лотос является священным растением с массой магических свойств и божественных связей. В действительности же фактический и символический ареал Лотоса гораздо шире, и происхождение – древнее.

В Древнем Египте на нем восседали боги Озирис, Гор, Изида, и Нефтида, его носила Нефертити. В "Книге Мертвых", в главе "Превращение в Лотос", Бог, изображенный в виде головы, выходящей из этого цветка, восклицает. "Я — чистый Лотос, исходящий из Лучезарных... Я несу весть Гора. Я - чистый Лотос с Солнечных полей...".

В Индуизме бог Вишну, порождает из своего тела гигантский Лотос, на котором находится "лотосорожденный" бог-творец Брама.

На Лотосе нередко восседает Будда. В буддизме возникновение лотоса также трактуется как благовещение о рождении Будды, изображения которого имеют лотосовый знак на стопе. «Ом мани падме хум» — самая известная мантра в буддизме, имеет дословный перевод «О! Жемчужина в цветке лотоса!».

В Христианстве в каждом изображении Благовещения Архангел Гавриил является Деве Марии, держа в руке ветку лилий, сохраняющих символизм лотоса и посвященных Деве Марии.

В Древней Греции существенное мифопоэтическое значение играло лотосовое дерево (киренейский лотос, дерево ююба).

В Исламе лотосовое дерево помещается на седьмом небе справа от трона Аллаха.

Три династии французских королей имели Лилию в качестве родового герба.

Почему же далеко не самому роскошному цветку досталась столь величественная судьба?

Лотос – родственник всем нам знакомой кувшинки – водяной лилии. Собственно от нее и началась его «божественная судьба». Водяная лилия, растущая повсеместно в Европе и Азии, получила свое название от древней богини Лели – покровительницы любви, чистоты, непорочности, весны и лета. Лилия-кувшинка растет в стоячих водоемах. Корни ее – в земле, стебель и листья – в воде, а цветок – на воздухе. При этом, он не смачивается водой, и соответственно, не пачкается, несмотря на окружающую его обычно тину и стоячую воду. Это удивительное свойство водяной Лилии и сделало ее символом Лели. Символически изображения водяной Лилии дошли до нас и в традиционных вышивках и орнаметнах, посвященных Леле, и – в образе русской Матрешке. Изначально, матрешка (или древняя Мать-Рожаница – мать Лели) изображалась с цветком Лилии в правой руке.

Один из видов водяной лилии – Nimphaea саerulea – до сих пор называется Голубым Египетским Лотосом. Именно он попадает на древнеегипетские изображения Исиды – богини лета и плодородия, родившей сына – Гора – «в воде , в тростниках».

Собственно Лотосы бывают двух видов – Желтый и Орехоносный, и встречаются в Южной Европе и в Центральной и Южной Азии. В России он встречается на нижней Волге и в Приморье. Плоды и корни Лотоса Орехоносного еще в древнем Египте использовали в пищу.

В 1938 году гидробиолог С.К.Троицкий впервые стал высаживать привезенные из Астрахани семена Лотоса Орехоносного в дельте Кубани. Не сразу лотос прижился, первые посадки почти исчезли. В 60-е годы ботаник А.Г.Шехов стал возрождать лотос в лиманах, и уже через 10 лет растения сильно разрослись и прижились.

Сейчас плантации этого удивительного растения можно наблюдать на Тамани в районе Ахтанизовского лимана