Всем нам хорошо известно, что самые северные античные греческие города расположены на Юге России. Фанагория (Сенной), Гермонасса (Тамань), Синдская Гавань/Горгиппия (Анапа), Танаис (Азов), Бата (Новороссийск), Торик (Геленджик). Каждый из них хранит свою уникальную древнюю историю, неразрывно связанную с греками, русскими, адыгами, осетинами, абхазами.

С VII века до н.э. греки селились на этих землях, и по сей день греческая диаспора является одной из самых многочисленных в крае.

Многие привыкли называть эти древние города греческими колониями. Но так ли это было?

За весь период (а это более 2,5 тысяч лет!) греческие «колонисты» ни разу не вступали в конфликт с местным народом, разными историками именовавшимися по-разному : скифами, меотами, сарматами, аланами, гетами, ясами и т.д. Опустошительные походы киммерийцев и скифов на юг, падение Боспорского царства, взятие Константинополя поочередно Олегом и Святославом, разрушение Трапезунда и прочие потрясения ничуть не испортили эти добрососедские отношения.

Какая-то сила тянула греков в Северное Причерноморье, и дело здесь вовсе не в общей вере. Та же тенденция наблюдалась и за 1,5 тысячи лет до Рождества Христова. А в последующее время привела к принятию на Руси греческой ветви христианства, сохранению Византийской императорской династической линии, спасению значительной части целого народа – Понтийских греков – от османского геноцида.

Мы редко задумываемся над тем, что привычное нам греческое название Черного моря – «Понт Эвксинский» переводится, как «Море Гостеприимное».

Одна из исторических версий объясняет этот феномен. Северное Причерноморье – не область греческой колонизации, а прародина

греков. В начале II тысячелетия до нашей эры пеласги, данайцы, ахейцы, а затем – дорийцы и этруски пришли на Крит и Пелопоннес с нижнего Дона, основав Микенскую, а впоследствии и Эгейскую цивилизации. Геродот утверждает, что вначале Эллада именовалась Пеласгией.

Быть может, именно поэтому в течение тысячелетий греки приходят на эту древнюю землю, и неизменно встречают здесь гостеприимство. Быть может потому, что они возвращаются домой?