Лазурные пляжи игорнолыжные курорты, субтропические леса и знаменитые здравницы – так мы привыкли характеризовать Сочи… Уже многие поколения наших соотечественников проводят здесь свои отпуска, в большинстве своем и не подозревая о богатейшей истории этого уголка нашей страны.

Если о времени зарождения человечества все еще идут жаркие споры, то про Сочи можно с уверенностью сказать, что люде здесь жили всегда. Древнейшие поселения людей раннего палеолита во множестве встречаются на этой земле. Воронцовские и Ашхтырские пещеры являются подарком для археологов.

Популярная информация о происхождении названия города весьма скупа, и коротко относит нас к неизвестно кем исковерканному слову из убыхского языка, признавая, правда, что такого корня, все же, ни в убыхском, ни в прочих кавказских языках, нет. При этом одного беглого взгляда на топонимы славянских территорий достаточно, чтобы найти такой корень во множестве! Населенные пункты: Сочь в Молдавии, Сохачев в Польше, Сочь в Румынии, Сочневка и Соченка в России, реки: Соча в Словении, Соч в республике Коми, Сочь в Пермском крае, Соть, Сить, Сож, Созь, Сок, Сонча в России, традиционное  Южно-Русское блюдо - Сочни, праздникСочельник, перешедший в христианство из ведизма, и наконец –

Сочиво, или Кутья– древнейшее русское ритуальное блюдо. Ни у кого не вызывает сомнений славянское происхождение этих слов. Отчего же столько споров вокруг реки и города Сочи?

Район Сочи действительно на удивление богат водными источниками. Земля буквально сочится водой, в том числе и целебной. Легендарные, воспетые в былинах Мертвая и Живая вода по сей день текут от Кудепстинского камня (Сочи).

По древней легенде Чернобог выкрал богиню Мару и увез ее в Пекло. Сын Мары Тарх-Даждьбог нашел ее и вернул в Мир Яви, за что Чернобог приковал Тарха к Орлиным Скалам на Кавказе (Сочи).

Позже ахейцы и пеласгипринесли эту легенду в Элладу, превратив ее в греческий миф о Прометее.

Узнав о беде Тарха Мара, призвав на помощь свою сестру – Живу, примчалась из Преисподней Пекла (вулканы Тамани) с мертвой водой, а Жива

принесла воду Живую. Обеими водами они возвратили к жизни Тарха-Даждьбога. Ипроизошло это на Кудепстинском камне, по сей день называемом в народе «Трон Богинь», рядом с которым бьют два источника – Мертвой (сернистой) и Живой (железистой) воды.

Река Соча питается множеством сочащихся из земли ключей и ручьев, как и Мацеста (Марой-це (эта)-установленная (данная)), Хоста (Хорсом-данная), Кудепста (Кудом-данная). Примечательно, что Большой Сочи, с Орлиными Скалами, Троном Богинь и множеством ДольМенов, фактически ограничен двумя реками – Сочей и Кудепстой, несущими в своих именах название древнего ритуального блюда – Сочива и Кутьи, подтверждая сакральный, кудеснический характер этих мест.

Еще один древний реликт этой земли – Красная Поляна считался священным местом у всех народов, так или иначе соприкасавшихся с ним. На месте древнего святилища, вокруг которого стоят 17 ДольМенов, в начале нашей эры были построены и разрушены 15 храмов и крепостей.

По преданию, именно здесь, в Святых Горах, в одном из ДольМенов, передав «через отверстие в Домовине» свою силу Илье Муромцу, нашел свое последнее пристанище Святогор – первый из богатырей земли Русской.

Во-истину, в Сочинском краю, во всех смыслах этих слов, Вода соединяет Землю и Небо.