Тмутаракань… при упоминании этого названия у большинства появляются ассоциации с чем-то беспредельно далеким, глухим, заброшенным.

Однако, в действительновсе совершенно наоборот.

Точное место древней Тмутаракани было установленосравнительно недавно – в XVII веке – с обнаружением Тмутараканского камня. с надписью IX века: "Князь Глеб мерял расстояние по леду от Тмутаракани до Корчева инамерял 14 тысяч саженей".

Тем не менее, история города начинаетсязначительно раньше.

Наши предки жили там еще во II тысячелетии до н.э. Геродотназывал их киммерийцами. Это название закрепилось в старом имени Керченского Пролива – Боспор Киммерийский, а также – в Киммерийском Вале – колоссальном оборонительном сооружении, соединявшем оба берега пролива и имевшем около 40 км. в длину. Вал долгоевремя защищал киммерийцев-скифов-сарматов от внешних врагов.

Легендарный Гомерв Одиссее описывает и саму «страну киммерийцев» и косвенно – сам вал, перекрывавший пролив, и имевший узкий закрывающийся проход «в царство Аида», через который никому до Одиссей пройти не удавалось. Этот вал и по сей день поражает своим масштабом.

Происхождение названия города и княжества до сих пор вызывает много споров. Ранние греческие источники называют его Таматарха, русские – Тьмутараканью, арабские и византийские – Русией, генуэзские – Матархой. Наиболее вероятной версией представляется вариант с древним арийским героем – Тархом (Таргитаем). Его, по словам греческих историков, почитали и киммерийцы и скифы. В славянском эпосе Тарх – сын Перуна и Мары, прародитель всех русских богатырей, также отождествляемый с Даждьбогом. Геродот прямо называет его «предводителем всех русов – сколотов», царствовавшим «за тысячу лет до нашествия Дария», то есть – в XVI веке дол н.э.

По древней ведической легенде Чернобог выкрал Мару и увез ее в Пекло. Тарх-Даждьбог нашел ее и вернул в Мир Яви, за что Чернобог приковал Тарха к Орлиным Скалам на Кавказе. Узнав об этом, Мара, призвав на помощь свою сестру – Живу, примчалась из Преисподней Пекла (вспомним гомеровские «Врата в Аид» на Керченском проливе) с мертвой водой, а Жива принесла воду Живую. Обеими водами они возвратили к жизни Тарха-Даждьбога.

Вероятно, в память об этом событии город на проливе, откуда примчалась Маара, и называли «Там, где Мать Тарха» - Таматарха. Этим также может объясняться столь стойкий корень «мат(ь)», сохранившийся в названии до наших дней.

Греческие колонисты свое поселение на этих землях в V веке до н.э. назвали Гермонасса. Город был весьма крупным торговым, культурным и спортивным центром того времени.

Однако, с приходом периода Киевской Руси, в X веке название было возвращено, хотя и с искажениями - «Тьмутаракань». Есть версия, что, это составное слово означает «(во)Тьму Таращиться». Дело в том, что в течение ста лет – с 900 по 1000 годы в этой местности случилось 35 полных и частных солнечных затмения! Князь Мстислав Удалой, получивший эту землю в удел, вполне мог сильно впечатлиться таким обилием необычных явлений, что и привело к трансформации названия.

Княжество просуществовало вплоть дол XIII века, объединив родственные народы – предков современных Адыгов и осетин, населявшие Кубань, пав только под напором Орды. Возможно, отсюда возникло понятие удаленности Тьмутаракани – с приходом Орды на Азовское море стало весьма трудно добираться из центральной Руси.

Возвращение Таманского полуострова в Россию в XVIII веке снова немного трансформировало название города, приблизив его к оригиналу – Тамань.