Мурзик, Пушок, Барсик – столь привычные нашему уху имена домашних питомцев. Но многие ли знают, что таким образом дошло до нас имя древнего тотемного животного наших предков – Барса.

Барс – древнее имя леопарда, латинское название которого – Pantera Pardus – трансформировало заимствованное славянское название. Обитает он от Кавказа до Камчатки.

Барс, наряду со львом, – наиболее популярный геральдический зверь Европы и Азии. В нашей стране он представлен на гербах Северной Осетии – Алании, Хакасии, Татарстана и… Пскова.

Но если на Кавказе и вАзии появление этого зверя оправдано, то на Псковской земле, и тем более – в ЗападнойЕвропе, барсы не водились никогда. Источник такой «миграции» снова оказывается на территории современного Краснодарского края.

Древние Арии жили вместах обитания Барса издревле. Скифы-Сарматы-Аланы, перенеся центр своих владений в Северное Причерноморье, принесли с собой и культ этой большой дикой кошки, встречающийся в многочисленных предметах искусства того времени.

Барс – зверь сильный иопасный, и издревле был предметом почитания. Его сакральный, тотемный характер вытекает из того факта, что как и

остальных тотемных животных, Барса в обиходеникогда не называли своим именем. Еще Владимир Мономах (XI в.) в своем «Поучении» описывая свою охоту на барса в Южнорусских степях, называет его лишь Лютым Зверем. (по принципу Бер – Медведь или Косолапый, Лось – Сохатый и т.д.)

В XII веке князь Всеволод Большое Гнездо женится на княжне Марии – дочери князя Кубанской Зихии Сварна. (Зихи, Ясы и Касоги – потомки части Скифов-Сарсмтов, ставшие предками современных Адыгов и Осетин). Мария привезла с собой в Москву и фамильный герб с изображением древнего арийского тотемного зверя – Барса.

Внук Всеволода и Марии – князь Александр, впоследствии прозванный Невским, в 1242 году отбивает Псков у крестоносцев, неся на своем щите родовой знак – грозного Барса. Подобно своему предку – князю Олегу, прибившему щит на воротах Царьграда, Александр прибивает свой щит к воротам Пскова. С тех пор Псковская земля находится под защитой Барса. Оттуда уже кавказская кошка мигрировала в соседнюю Эстляндию и далее на Запад Европы.

Еще во времена Лермонтова Барс был вполне обычен по всему Кавказу.До 1917 года своеобразным убежищем для бывшего владыки кавказских лесов служила Кубанская великокняжеская охота – надежно охраняемая горно-лесная территория. Но в последующие годы бесконтрольное браконьерство свело его поголовье почти на нет. В 1924 году на этих землях был учрежден существующий и поныне Кавказский заповедник, но поголовье копытных – главного рациона Барса - начало расти только к 1950-м годам. Для древнего Лютого Зверя это было слишком поздно.

Только в 2006 году Российское Правительство, совместно с WWF, приняло программу восстановления Барса на Кавказе. В 2010 году двух леопардов из Ирана в Сочинский вольер выпустил В.В. Путин.

Существует предложение сделать Барса эмблемой Сочинской Олимпиады 2014 года. Быть может, это будет началом восстановления древнейшего символа на древнейшей земле?

Хотелось бы верить…